пятница, 30 марта 2012 г.

Домашняя буженина

Домашняя буженина Рецепт: Первым делом, надо купить большой кусок шейки или свиного окорока без кости. Вымыть и обсушить мясо. Можно просто нашпиговать его чесноком и морковью, натереть солью и перцем. После этого, я обязательно обжариваю мясо со всех сторон на большой сковороде, на смеси сливочного и оливкового масла. Это нужно для того, чтобы при запекании весь сок остался внутри, тогда буженина получится сочной, а не сухой. Кроме того, возможны варианты: - обмазать после обжаривания аджикой; - или медом с имбирем и лимонной цедрой; - или медом и 5 специями; - или растолченной можжевеловой ягодой и розмарином. В любом случае, сначала шпигуем, солим, перчим и обжариваем со всех сторон. Потом обмазываем понравившейся смесью. После этого, заворачиваем мясо в несколько слоев фольги, как можно плотнее. Запекаем в духовке при 180С. 1 час на 1 кг мяса. Я в этот раз делал 700-граммовый кусок и запекал 40 минут, а вообще, предпочтительнее большие куски, они получаются сочнее. Достаем и оставляем остыть прямо в фольге. Нарезаем тонкими ломтиками и наслаждаемся! Хранить в холодильнике, завернув в пергамент или в фольгу.

ТЕФТЕЛИ ПАРОВЫЕ ПОД КРАСНЫМ СОУСОМ

ТЕФТЕЛИ ПАРОВЫЕ ПОД КРАСНЫМ СОУСОМ Ингредиенты для тефтелей: ► Говядина – 200 г ► Мясо курицы – 200 г ► Лук – 1 шт. ► Яйцо – 1 шт. ► Рис – 150 г ► Соль, перец – по вкусу ► Мука для панировки Мясо, лук прокрутить через мясорубку. Рис отварить почти до готовности, откинуть на дуршлаг. Перемешать мясо, яйцо, рис, соль, перец до однородной массы. Из этого фарша слепить шарики, обвалять в муке и готовить в пароварке 20 – 25 мин. Подавать тефтели под соусом. Ингредиенты для соуса: ► Лук – 1 шт. ► Томатная паста – 2 ст.л. ► Мука – 1 ст.л. ► Сливочное масло – 30 г ► Красный болгарский перец – 1 шт. ► Мясной бульон или вода – 150 мл ► Соль – 0.5 ч.л. ► Сахар – 1 ч.л. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Положить нарезанный перец, перемешать. Через 3 мин. добавить томатную пасту, тушить на слабом огне 3 мин. Добавить соль 0.5 ч.л., сахар 1 ч.л. Налить мясной бульон или воду, перемешать и продолжать тушить 2 мин. Затем снять с огня, перелить в чашку и взбить блендером до однородного состояния.
Приятного аппетита ♥

Салат из мандаринов и креветок

Салат из мандаринов и креветок Ингредиенты: мандарины - 6 креветки - 150г яблоки - 1 шт.сельдерей - 100г майонез - 4 cт. л. лимон - 1/2 шт. зеленый салат зелень петрушки - по вкусу уксус - по вкусу соль. Приготовление: Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.

Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог На 4 маленьких или один большой пирог (23 см) необходимо: 1 пласт слоеного теста (250-300г) 1-2 яблока для начинки (очень тонко нарезанных) абрикосовое варенье/мед 2 ст ложки для пюре: 3 средних яблока для пюре корица,ваниль,мята сахар по вкусу (у меня 3 ст ложки) Приготовление: Яблочное пюре: Яблоки очистить и порезать кубиками. Все ингредиенты положить в ковшик и варить на несильном огне, помешивая ложкой, пока основная часть яблок не превратится в пюре, а другая часть останется целой, но мягкой. Пирог: Тесто нужно раскатать толщиной около 5мм, и по блюдцу вырезать несколько кругов - ваших будущих пирогов.(я делала в форме 1 большой) Заготовки нужно положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отступив где-то 5 мм от края теста, ножом сделайте надрез по всей окружности, не прорезая тесто до конца. Это даст краям пирога очень живописно подняться во время выпечки. Серединку же нужно наколоть вилкой - чтобы не вздувалась лишний раз. Теперь, возьмем яблочное пюре и намажем им кружки из теста. Сверху аккуратно выложим тонко нарезанные яблоки. Края нашего пирога смажем яйцом или молоком, и отправим в духовку, нагретую до 200С на 20 минут. Готовые, еще горячие пироги нужно смазать чем-нибудь блестящим. В оригинале для этого используют протертое и подогретое абрикосовое варенье. Но за неимением - можно попробовать мед - тоже подогретый.

Клубничный торт без выпечки


Клубничный торт без выпечки Ингредиенты: для коржа 150 гр. шоколадного печенья 60 гр. растопленного сливочного масла для мусса 250 гр. клубники 300 гр. клубничного йогурта (я брала "данон живинка") 200 гр. кремообразного творога (я брала "президент") 100 гр. сахара 200 мл. сливок 33% 2 ст. ложки с небольшой горкой желатина быстрорастворимого 50 мл. молока Рецепт: Все продукты кроме сливок заранее достать из холодильника чтобы они были комнатной температуры Дно и бортик разъемной формы диаметром 19 см. выложить пергаментом. Печенье размять в крошку (можно вместо шоколадного взять обычное печенье и добавить в крошку 1 ст. ложку какао), перемешивая частями добавить сливочное масло, полученную массу хорошо утрамбовать на дно формы, пока убрать в холодильник. В горячем (но не кипятке) молоке тщательно растворить желатин, остудить смесь до комнатной температуры. В миске смешать миксером йогурт, творог и сахар, пока сахар не растворится, затем добавить клубнику порезанную маленькими кубиками, помешивая влить тонкой струйкой желатин, хорошо перемешать и убрать смесь в холодильник минут на 30, пока желе не начнет слегка застывать. Сливки взбить в пышную пену, желе достать из холодильника, перемешать до однородного состояния, добавить сливки, осторожно перемешать, готовый мусс перелить в форму на корж из печенья. Торт убрать в холодильник на всю ночь, до полного застывания. На следующий день бортик с формы снять, осторожно снять пергамент с боков, торт осторожно переложить на тарелку. Готовый торт украсить порезанной клубникой и тертым шоколадом.

Салат из морепродуктов в грейпфруте


Салат из морепродуктов в грейпфруте Ингредиенты на 3 порции: 3 больших розовых грейпфрута 500 г варено-мороженой смеси из морепродуктов (креветки, мидии, каракатицы, кальмары) 1 большой авокадо 1 ст. л. очищенных кедровых орехов 4 ст. л. оливкового масла 1 ст.л. лимонного сока соль, молотый белый перец по вкусу Приготовление: 1. Разморозить смесь из морепродуктов. 2. Грейпфруты вымыть, отрезать верхушки. Осторожно вынуть ложкой мякоть грейпфрутов. Мякоть очистить от пленок, нарезать крупными кусками. Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку, мякоть вынуть ложкой и нарезать полукольцами. Сбрызнуть лимонным соком. 3. Морепродукты смешать с авокадо и мякотью грейпфрутов, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать. Начинить этой смесью грейпфруты, накрыть срезанными верхушками и поставить в холодильник минимум на 1 час. Вынуть салат из холодильника, посыпать слегка обжаренными кедровыми орешками и подавать.

Тортилья (испанский омлет)

Тортилья (испанский омлет) Ингредиенты: Картофель — 280 гр Яйца — 5 шт Лук — 140 гр Помидор — 1 шт Зеленый горошек — 1 стак Оливковое масло — 3 ст.л Соль и Перец — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: - Картофель почистить, разрезать на половинки и нарезать очень тонко. Посыпать солью. - Почистить лук, разрезать на половинку и мелко порубить. - Острым ножом нарезать помидоры. - Влить 2 ст.л. оливкового масла в сковородку. Разогреть на среднем огне. - Добавить картофель и обжарить его в течении5 минут, постоянно помешивая. - Добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивать. - Яйца разбить в большую миску и взбить вилкой, так чтобы смешать желтки и белки. - Добавить соль и перец. - Когда картофель и лук будут готовы, добавить их в миску с яйцами. - Добавить помидоры и горошек. - Добавить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку и разогреть на среднем огне, приблизительно 1 минуту. - Влить смесь яиц и овощей в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут. - Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут. Подавать горячим.

Исландский торт с брусникой


Исландский торт с брусникой Ингредиенты: Корж: 300 мл овсяных хлопьев 30 г сливочное масло 150 мл коричневого сахараначинка: 6 пластинок желатина ( 12 г) 400 мл сливки 200 г свежий сыр (Rama, Almette, творог) 100 мл сахара4 ч л ванильный сахар 3 ст л лимонный сокбрусничное желе: 2 пластинки желатина (4г ) 200 г брусники (мороженной) 10 мл воды 2 ст л сахара 2 ст л лимонного сока 1. Обжарить хлопья на сковороде, добавить масло и сахар. Продолжать нагревать, пока сахар не растает. Переложить в разъемную форму, диаметром 24 утрамбовать и поставить в холодильник. 2. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут. Взбить сливки.Смешать творог с ванильным сахаром и сахаром. 3. Нагреть лимонный сок и растворить в нем желатин. Взбить творог, подмешать к нему сливки и желатин, выложить на корж и поставить в холодильник на 1 час. 4. Для брусничного желе:Замочить желатин в холодной воде.Измельчить бруснику в блендере. Добавить воду и сахар.Растворить желатин в горячем лимонном соке. И смешать с брусникой.Выложить брусничное желе на творожную смесь, очень осторожно, чтоб желе не перемешалось с творожным муссом.Поставить в холодильник на 4 часа. 5. Осторожно отделить торт от стенок помогая кулинарным шпателем.Украсить брусникой. Отсебятина: 1. Можно использовать и просто овсяные хлопья. 2. Масла на основу на такое количество хлопьев все таки нужно - 50 г, иначе основа рассыпается. 3. Сахар коричневый лучше брать мелкокристаллический. 4. Форму для чизкейка лучше взять без дна. Сразу ставить ее на блюдо, на котором подавать торт. А потом форму аккуратно снять.Снимаются они на раз, не травмируя торт. Желе: Брусники можно взять больше. 200 г пропусить через блендер, потом протиреть через сито, туда лимонный сок с желатином и добавить брусничный ликер. Можно клюквенный, морошковый, до 50 мл.Заливать брусничным пюре начинку и в холод, а через час, в еще мягкое желе, по поверхности разложить мороженую бруснику.

Чесночные чипсы из лаваша

Чесночные чипсы из лаваша Ингредиенты: 100г армянского лаваша

20г (2ст.л.) оливкового масла 7г (1 ч.л.) сушенного укропа 5г чеснока соль, черный перец по вкусу 1. Выдавили чесночок, добавили укроп, посолили, поперчили, налили оливкового масла, перемешали. 2. Смазали лаваш приготовленной смесью. 3. Порезали лаваш на кусочки и выложили на противень - и в разогретую на 180 градусов духовку на 5-7 мин., посматривая, так как всё готовится очень быстро. Противень ничем не смазывать! Можно воспользоваться бумагой для выпечки.